О братьях наших меньших, и не только...
22 октября 2004 года
Состояние экологии промышленно развитой Восточной Украины уже давно не внушало оптимизма. «Тихая охота» превратилась в «русскую рулетку», поскольку никакой многолетний опыт уже не помогает грибнику отличить съедобный гриб от освинцованной отравы. Практически вымершие за годы индустриализации жучки, пичужки и более крупные Божьи твари хоть и оклемались слегка в годы независимости, но взамен получили бескормицу и вновь оказались на грани исчезновения. Богатые некогда охотничьи угодья Харьковской области раздавлены антропогенным прессом. В лесах круглосуточно дымят печи по изготовлению древесного угля, а сами леса в сплошных проплешинах от вырубок. Деревья рубят и лесники, и браконьеры; да еще случаются пожары, как от окурков горе-туристов, так и от выжигания пастухами сухой травы на пастбищах. В результате копытный зверь лишается пристанища, сокращается поголовье и ареал распространения животных и птиц, в которых когда-то дети не тыкали изумленно пальчиком с вопросом «Мама, что это?».
К счастью, экологи и ученые не сидят, сложа руки. Сегодня в Харьковской области цикл заповедного фонда представлен довольно широко и занимает площадь более 52 тысяч га. Кроме заказников - ландшафтных, лесных, ботанических, зоологических, имеются урочища, ландшафтные парки. Региональных природных парков на Харьковщине уже три – Печенежское поле, Великобурлуцкая степь и Изюмская лука. А в сентябре 2004 года Президент Украины подписал Указ о введении в заповедный фонд первого национального природного парка на территории Харьковской области «Гомольшанские леса» на территории Змиевского и Первомайского районов общей площадью 14314,8 га.
Вследствие хозяйственной деятельности человека перед угрозой разрушения оказался и редчайший природный комплекс в Двуречанском районе, где существуют уникальные для Украины и Европы меловые карьеры. Мел, как вид почвы, очень плотный, он почти не размывается водой и в то же время очень хорошо отражает солнечные лучи. Вот такая почва и обеспечила произрастание около четырехсот видов редких растений, в том числе 44 эндемических – не встречающихся более нигде на нашей планете. С этими растениями связан не менее интересный комплекс полутораста видов насекомых и двух десятков животных, внесенных в Красную книгу Украины и международные Красные списки. Хотя животный мир здесь не очень широко представлен, все же благодаря существованию между меловыми выходами байрачных лесов здесь живут и сурки-байбаки, и кабаны, и косули, и лоси, а также хищники – волк, барсук, лисица, орлы, канюки.
Уже 4 года учеными ХНУ им. Каразина по инициативе старшего научного сотрудника Виктора Токарского ведется работа по созданию национального парка «Двуречанский». На его территории в три тысячи гектаров экологи надеются сохранить редчайшую экосистему, подобие которой можно найти лишь в Луганской области. Меловыми карьерами в районе реки Оскол заинтересовались даже голландцы – всем известно, насколько трепетно они относятся к охране окружающей среды. Посольство Королевства Нидерландов в Украине взяло на себя информационную поддержку этого проекта.
Самым сложным на первом этапе оказался процесс переговоров о передаче земель. По словам В. Токарского, они велись с двумя сельсоветами и, самые тяжелые, с «Харьковлесом». Несмотря на то, что большая часть этой земли не годится ни для пастбищ, ни для сенокосов, ни для земледелия, землепользователи очень неохотно шли на то, чтобы отдать территорию заповеднику. Но, в конце концов, и не без помощи районной администрации, признает Виктор Авксентьевич, договориться все же удалось.
Научное обоснование уже разработано и передано в Минэкологии. «Надеемся, что в течение года нам удастся создать этот национальный парк», – с энтузиазмом говорит В. Токарский. Вместе с тем, идея проекта «Гомольшанских лесов» появилась еще в 70-х годах прошлого века, проект был готов в 1994 году, и еще десять лет понадобилось для того, чтобы мечта претворилась в действительность. Впрочем, время сейчас бежит быстрее, да и экономическая польза от создания «Двуречанского национального парка» может быть немалой.
Как рассказывает Татьяна Фурсова - начальник отдела заповедного дела и контроля биоресурсов Госуправления экологии и природных ресурсов в Харьковской области - Национальный природный парк должен иметь четыре зоны: заповедная, хозяйственная, зоны стационарной и регулируемой рекреации. В части территории – в районе меловых отложений - будет установлен самый строгий режим, здесь будут работать только ученые. В хозяйственной деятельности будет осуществляться сенокос, регламентированный выпас скота. В зоне стационарной рекреации можно будет построить кемпинг, мотель, гостиницу, привозить туристов, которые смогут посещать зону регулированной рекреации с экскурсиями, заниматься фотоохотой. По этой территории будут проходить конные маршруты. Их начала разрабатывать местная администрация, уже получившая, кстати, грамоту за сельский туризм.
Ведь туристам здесь достаточно будет побывать лишь раз, чтобы стремиться приехать снова и снова. От этого воздуха хочется отрезать ломоть и увезти с собой в асфальтовый пробензиненный город. Охватить взглядом, не говоря уже об объективе фотоаппарата, живописный ландшафт невозможно. А сочные краски растений, меняющиеся от сезона к сезону и меняющие местность до неузнаваемости! А живность, - выскакивающая, выпархивающая из-под ног...
Кстати о живности. В сентябре прошлого года для развития спортивной охоты на территории угодий Двуречанского общества охотников и рыболовов было создано образцовое охотничье хозяйство по воспроизводству диких животных и птиц. С июля 2004 года Харьковским областным советом депутатов этому хозяйству – фирме «Бирюк» - была переданы охотничьи угодья площадью 18121 га на землях гослесфонда Купянского гослесхоза сроком на 40 лет.
«Бирюк – это не фамилия. Бирюком на Руси в древние времена называли одинокого волка» - так поясняет Валерий Водяницкий, генеральный директор частного охотничьего хозяйства название своей фирмы. – «Когда нас пригласили сюда на охоту лет 5 назад, кроме волка мы больше ничего не увидели». Теперь усилиями охотхозяйства здесь расплодились более 120 кабанов, косули, лоси. Хорошо себя здесь чувствует сурок-байбак – наш отечественный метеоролог. Разводят здесь фазанов, куропаток, другую промысловую птицу. Чтобы копытный зверь зимой не голодал, фирма содержит 11 подкормочных площадок. Так что в охотничий сезон уже начали проводиться коммерческие охоты.
Те же, кто хочет поохотиться в межсезонье, могут не только получить удовольствие, но и принести пользу. Серые хищники, по словам В. Водяницкого, смирно не сидят, режут скот, да и домашними собаками полакомиться любят. Только в прошлом году егерями фирмы «Бирюк» в районе уничтожено 8 волков.
И туризм и охота – это живая «копеечка» в бюджет. Значит, есть чем заинтересовать государственных мужей в создании парка. Кроме того, аналогичную работу ведут и российские ученые. Ведь парк находится у самой границы с Россией, а на сопредельной стороне природа тоже поработала на славу. Так что возможно у Двуречанского национального парка будут и межгосударственные перспективы.
P.S. [2016] Национальный парк «Двуречанский» создали в 2009 году по Указу президента с целью сохранения уникальной меловой флоры, воссоздания и рационального использования ценных природных территорий и объектов лесостепной зоны. И все это время не утихают конфликты между экологами, бизнесменами, чиновниками и браконьерами. Среди них больше всех достается, разумеется, ученым, которых обвиняют и те, и другие, и третьи в чем угодно (хотя финансирование экопарка, практически, отсутствует). Охотхозяйство и университетские исследователи стали смертельными врагами, что, увы, почти неизбежно, когда между хорошими, казалось бы, партнерами возникают корыстные интересы. А страдает, прежде всего, природа, и все мы, как ее часть. Но насколько неотъемлемая?