top of page

Часть 7 - … и Молдаванка и Пересыпь…

Продолжаю аналогии. Молдаванка – один в один наша Москалевка. Такая же старая, преимущественно одно- двухэтажная застройка, такие же разбитые дороги и запущенные дворы многоэтажек. Но встречаются и шедевры, неприметные такие, но чертовски приятные взгляду. И не только ему. Здесь в ресторанчике «Старая шарманка» я ел лучшую солянку во всей Одессе! И цена гораздо ниже чем в центре, и интерьер совсем не одесский, а очень даже грузинский, а хозяева заведения разговаривают по-грузински с едва уловимым еврейским акцентом. Это что-то особенного! Почти напротив, кстати, дом, где снимали фильм «Ликвидация» о банде Мишки Япончика. Вроде бы я его щелкнул, но потом так и не нашел. И ладно – обычный домишко, ничего интересного в нем нет.

Старопортофранковская в отличие от классических прямых одесских улиц хмельным зигзагом протянулась от центра до Молдаванки. Здесь таки есть, за что зацепиться объективом. Вот между Базарной и Тираспольской улицами протянулся на весь квартал солидный такой дом, трехэтажный, а на его углах – большие медальоны с женским портретом. Это доходный дом одного из пивных королей Одессы Рудольфа Генриховича Кемпе, построенный архитектором Розенфельдом по заказу жены Рудольфа Кемпе - Матильды. Ее изображение и увековечено на медальонах. Кстати, Матильда Людвиговна Кемпе после смерти мужа успешно управляла пивным производством.
 

Чуть дальше научная библиотека Одессы – в здании, подаренном городу все тем же знаменитым меценатом Маразли. А вот и дом мещанской управы с Домом инвалидов. На фасаде последнего слева от колоннады портала изображен масонский символ «Геометрия». Может, здесь собирались масоны, а может это фирменное клеймо архитектора? В любом случае, инструменты пригодились – при советской власти здесь располагалось ПТУ, а затем (и до настоящего времени) – Одесский пединститут.

Опять же, Михал Михалыч здесь родился, причем в доме, соседнем с родным домом Ильи Ильфа (а мы все думали, ну в кого он такой юморной?). Дом Жванецкого на Старопортофранковской (мемориальной таблички, в отличие от соседнего, ильфовского дома, к счастью, еще нет и, надеюсь, долго не будет) неприметный снаружи, двухэтажный фасад с обязательно коваными воротами и калиткой, запертой электронным замком. Подхожу, снимаю двор через решетку со вспышкой. Подходит бабулька, в глазах немой вопрос: «Пошто хулиганишь, милок?». Здороваюсь, спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, Михал Михалыч здесь родился?». «Говорят…» - в пространство бросает она. «А зайти во двор можно?». Смерив меня сверху донизу (не иначе, взгляд рентгеновский – это же через кованые ворота!) и ни слова не говоря, отворяет калитку, отворачивается, и уже уходя, через плечо, - «А где именно – не скажу. Какая тебе разница». Каково! Впрочем, действительно – какая разница.
Пересыпь…, а что Пересыпь? Рабочий район, в который я далеко не забирался по причине противного дождика (увы, хорошие погоды продержались лишь в те дни, когда я увлеченно лазал по центру). Из-за гигантского моста-путепровода он мне почему-то напомнил Баварию. Впрочем, кое-что и здесь найти можно. Например, единственное более-менее приличное граффити из попавшихся мне на глаза в Одессе. И мемориальный комплекс погибшим подводникам с памятником знаменитому Маринеско.

bottom of page